28 de set de 2015

PORCENTAGEM-EXERCÍCIOS

1) Quanto equivale 40% de 3200 ?

2) Numa cidade há 50 000 habitantes, dos quais apenas 20% têm mais de 40 anos de idade. Quantos habitantes desta cidade têm idade superior a 40 anos?


3) Um operário reduziu de a sua produção no serviço. Calcule de quanto por cento foi essa redução.

4) Em uma sala de aula com 40 alunos,  25% são meninos. Quantos meninos há nessa sala?

5) O preço de um aparelho é de R$ 850,00. Ao vista tem um desconto de 8%. Qual é o valor do desconto em reais? Qual o preço deste aparelho à vista?

6) (TRE) Em uma cidade de 5.000 eleitores, 5,2% não votaram, na última eleição. Quantos foram os eleitores ausentes?

7) Um professor de Matemática está organizando uma excursão, 60 alunos fizeram a pré inscrição. Porém,  40% desses alunos não confirmaram a viagem. Quantos alunos já confirmaram a inscrição?

8) Que número representa 5%  de 1% ?

9) Em uma cidade 48% dos habitantes são homens e 60% dos homens votam. Calcule a porcentagem dos homens que votam.

10) A importância de R$ 16,00 representa quantos por cento de R$ 200,00?



RESPOSTAS:

1) Dados:
 40% de 3200

Podemos usar duas maneiras diferentes para encontrar a mesma resposta.

1ª maneira: usando cálculo com taxa percentual.

Transformando 40% em uma fração.












2ª maneira: usando cálculo com taxa unitária.

Divide -se 40% por 100, e o resultado multiplica-se por 3200.







2) Dados:
50.000 habitantes
20% têm mais de 40 anos
Total de habitantes com mais de 40 anos?








10.000 habitantes


usando a taxa unitária






3) Dados:
Redução de 1/5 na produção.

Divide-se 1 por 5 e o resultado multiplica-se por 100 acrescentando o sinal %









4)Dados:
40 alunos
25% meninos
total de meninos?













5) Dados:
Preço a prazo R$ 850,00
Desconto 8%
Preço à vista?

1ª maneira : usando taxa percentual










R$ 68, 00 é o desconto, falta encontrar o valor do aparelho a vista.

850 - 68 = 782

R$ 782,00 custa o aparelho à vista.


2ª maneira : usando o fator de multiplicação no decréscimo.

(1 - 0,08) = 0,92

0, 92 x 850 = 782

A mesma resposta

R$ 782,00 custa o aparelho à vista.


6) Dados:
5000 eleitores
5,2% não votaram
Total de eleitores que não votaram?












7)Dados:
60 alunos
40% não confirmaram
Total de alunos que confirmaram?

100% - 40% = 60%

Então 60% confirmaram a inscrição. Quanto é 60% de 60 alunos.

60% = 0,6

0,6 x 60 = 36

36 alunos confirmaram.

 O Mesmo resultado de outra maneira.













8)Dados:
5% de 1%

5% x 1% = 5%%  para eliminar o sinal % é só dividi por 100

0,05%

0,0005

ou seja





9)Dados:
48% homens
60% votam
Porcentagem de homens que votam?

48% x 60% = 2880%%   tirando apenas um sinal

28,8% dos homens votam


10)Dados:
R$ 16,00 de R$ 200,00
Quanto por cento?

Divide-se 16 por 200 e o resultado multiplica-se por 100.







Um comentário: